Mahasiswa KPM STAIN Meulaboh dibekali Ilmu Digitalisasi

Laporan ,
Mahasiswa KPM STAIN
Mahasiswa/i STAIN Ketika Mendengar Pembukaan Pelatihan Digitalisasi | Sumber Foto : Humas STAIN

Bimcmedia.com, Meulaboh : Sebanyak 257 mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh tahun akademik 2022/2023 mengikuti pembekalan dan siap melaksanakan pengabdian di dua Kecamatan yang berada di Kabupaten Nagan Raya serta tiga Desa Binaan di Kabupaten Aceh Barat. Selasa, 28 Februari 2023

Untuk di Kecamatan Seunagan berjumlah 16 Gampong dan Kuala Pesisir 10 Gampong yang akan berjalan selama 45 hari sejak hari penempatan nantinya pada Selasa, 7 Februari 2023.

Dari jumlah tersebut, diantaranya laki-laki sebanyak 97 peserta dan perempuan 160 peserta yang terdiri dari Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam berjumlah 131 mahasiswa, Tarbiyah dan Keguruan berjumlah 103 mahasiswa dan Jurusan Dakwah dan Komunikasi Islam berjumlah 23 mahasiswa.

Pada paparannya, Dar Kasih, M.Si selaku Ketua Panitia KPM menyampaikan, melalui tema Digitalisasi Gampong: Mengedukasi Desa Islami yang Kreatif, Bekerja Praktis, dan Bersikap Humanis itu diharapkan kepada mahasiswa KPM nantinya dapat mewujudkan pelayanan prima dari desa dan mempermudah pengelolaan data agar lebih tertata serta terdokumentasi dengan baik, sehingga dapat digunakan secara berkelanjutan.

"Digitalisasi tersebut juga untuk pengwujudan desa unggulan, mendesain data potensi unggulan serta mempercepat pertumbuhan ekonomi desa nantinya," terang Dar Kasih

Ia melanjutkan, mahasiswa KPM 2023 STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh juga turut andil dalam melaksanakan beberapa program yang dapat membantu desa dalam menyelesaikan permasalahan sosial keagamaan serta dalam persiapan menyambut bulan suci Ramadhan.

Sementara itu, Ketua STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, Dr. Inayatillah, M.Ag pada arahannya menyampaikan, sesuai tema yang diangkat, maka mahasiswa KPM tahun ini harus peka dalam mencermati situasi perkembangan teknologi saat ini, yang dmna kita dituntuk untuk cakap dalam pengoperasiannya.

Oleh sebab itu, sambung Inayatillah, sudah saatnya di era digital ini anak-anak mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh mendampingi masyarakat dalam menjalankan teknologi informasi yang berada di gampong-gampong tersebut.

"Susunan digitalisasi itu yang nantinya menjadi tanggungjawab mahasiswa KPM dalam menyusun data-data pada halaman web gampong agar pemerintah mengetahui perkembangan pembangunan yang terjadi di gampong tersebut. Disitulah nantinya profil gampong akan dinyatakan berkembang, itu semua sudah pasti tidak lepas dari peran mahasiswa/i KPM dalam menjalankan pengabdiannya," tutur Inayatillah.

Kegiatan yang berlangsung di halaman kampus setempat turut dihadiri para wakil ketua, kepala jurusan dan masing-masing sekretaris jurusan dan prodi serta tamu undangan dari Camat Kuala Pesisir dan Seunagan.

***

Komentar

Loading...
error: Content is protected !!