Memperingati Maulid, Perlak dan Rerebe adakan Tarekat Naqsyabandiyah

Memperingati Maulid Nabi
Rombongan jamaah Nurul Yaqin dan masyarakat Gampong perlak sedang berkumpul di Dayah Bustanul Munawarah | Foto : Khairul Adami

Bimcmedia.com,  Blangkejeren : Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW Masyarakat Gampong Perlak mengelar acara Tarekat Naqsyabandiyah antara Dayah Bustanul Munawarah yang berada di Gampong perlak kecamatan tripe jaya, dengan Dayah Nurul Yaqin yang berada di Gampong rerebe Kecamatan Dabun Gelang Kabupaten Gayo Lues. Minggu,(16/01/2022).

Kedatangan rombongan jamaah Nurul Yaqin Gampong Rerebe tersebut yang tiba di Gampong perlak diperkirakan pada pukul 10:50 WIB, dengan ratusan elemen masyarakat, para tokoh alim ulama.

Setelah itu para rombongan dan elemen masyarakat berkumpul di Dayah Bustanul Munawarah Gampong Perlak Kecamatan Tripe Jaya dengan memainkan MELENKAN (Syair Gayo)  yang merupakan adat khusus di daerah dataran tinggi Gayo Lues, sebagai pertanda orang ingin bertamu .

Adapun, Kepala desa Gampong perlak melalui sekretarisnya, Samsuddin dalam Sambutannya menyampaikan banyak ucapan terima kasih dan memohon maaf kepada para rombongan jamaah Nurul Yaqin karena sudah memenuhi permintaan dari pada panitia pelaksana memperingati maulid nabi Muhammad SAW di  Gampong perlak.

"Kami ucapkan selamat datang kepada tamu undangan kami kepada seluruh rombongan Dayah Nurul Yaqin, Karena sudah memenuhi atas  permintaan daripada Panita pelaksana  dalam rangka silahturahmi serta memperingati dihari kelahiran nabi Muhammad SAW" ucap nya.

Setelah itu, Tgk Hasbullah Selaku pimpinan pesantren Bustanul Munawarah juga menjelaskan tujuan dari tarekat Naqsyabandiyah itu,

"Tarekat Naqsyabandiyah adalah ilmu tarekat yang disertai dengan amalan, tujuan nya untuk mengobati penyakit yang ada didalam hati kita" jelasnya.

Sambung  Tgk Pimpinan ,Adapun  makna  dari tarekat adalah jalan menuju Allah artinya jika kita ingin menghadap Allah mesti dengan hati yang bersih.tuturnya

Masih tgk Pimpinan , "lantas bagaimana cara membersihkan hati kita?  yaitu dengan cara melalui tarekat dan amalan batiniah, batiniah juga terbagi 10 perkara yang terdapat didalam hati kita, nah itulah yang harus kita lepaskan, jika sudah kita lepaskan maka hati kita bersih menuju Allah SWT itulah arti yang sesungguhnya  tarekat". Tutup Tgk pimpinan.

Seusai itu, dilanjutkan dengan zikirnya  para rombongan jamaah Nurul Yaqin hingga pukul 13:00 WIB dan dilanjutkan dengan sholat berjamaah dan dilanjutkan dengan zikir Akbar bersama dengan memakai gerakan yang khusus,

Pantauan wartawan bimcmedia.com, acara tersebut dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan memakai masker.

Komentar

Loading...
error: Content is protected !!