Mendagri Minta Kepala Daerah Buat Kebijakan Pro UMKM

Bimcmedia.com,Jakarta : Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta kepala daerah membuat kebijakan yang pro terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM. Pasalnya, menurut Mendagri, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian sehingga perlu adanya kebijakan yang mendukung keberadaan dan keberlangsungannya,Rabu (20/7/2022).
Hal tersebut disampaikan oleh Mendagri Tito Karnavian usai memberi arahan sekaligus membuka gelaran kegiatan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dalam Otonomi Expo 2022 dengan tema "Pulihkan Ekonomi Daerah Melalui Jejaring Global" di Jakarta Convention Center (JCC), pada Rabu (20/7/2022).
"Saya menyampaikan pesan tadi untuk teman-teman dari berbagai kepala daerah bupati, expo yang dilaksanakan ini sangat bagus, namun harus melanjutkan terus dengan upaya pengembangan dan pemulihan UMKM, mulai dari membuat regulasi yang pro kepada UMKM hingga mengurus perizinan yang mudah," pungkas nya sebagai mana pewarta kutip
Selain itu juga, Mendagri Tito Karnavian menambahkan bahwa Indonesia memiliki Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah yang dapat dikelola dan diproduksi sebagai produk dalam negeri.maka dari pada itu, dengan kebijakan yang berpihak pada UMKM, ia berharap agar pangsa pasar dapat dikuasai oleh produsen - produsen dari dalam negeri.
"Perkenalkan mereka dengan berbagai permodalan,baik itu dari banking, finance sector,agar para-para UMKM ini bisa mendapatkan modal dengan bunga yang rendah,hingga juga sekaligus untuk kemudahan dalam proses dan juga dalam hal persyaratan," tambahnya.
Kemudian dalam rangka mendukung pembelian barang dan jasa dalam negeri, pihaknya juga ikut mendorong UMKM untuk melakukan penjualan melalui market place, misalnya lewat e-katalog yang telah dibangun oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP).
Selain itu, Mendagri juga mendorong kepala daerah agar mengembangkan kreativitas kepada para pemilik UMKM dengan memberikan pendidikan melalui pelatihan - pelatihan yang digelar. Di samping itu, Mendagri juga menilai kepala daerah perlu untuk membangun infrastruktur agar akses pemasaran produk UMKM semakin mudah dan semakin bagus .
"Kami dari Kementrian dalam negeri pastinya akan terus mensuport penuh kegiatan dalam hal apa pun juga, termasuk kedalam regulasinya," tutup dirinya.
Nouval Farabi
Komentar