Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 1)
Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 3)

Peringati Hari Santri, STAI Darul Hikmah Gratiskan SPP Teungku dan Hafiz

Laporan ,
Peringati Hari Santri
Memperingati Hari Santri yang jatuh pada tanggal 22 Oktober 2021, STAI Darul Hikmah gratiskan SPP Teungku dan Hafidz. Sabtu (23/10/2021). Foto : Ist

Bimcmedia.com, Meulaboh; Peringati Hari Santri yang jatuh pada tanggal 22 Oktober 2021, STAI Darul Hikmah gratiskan SPP Teungku dan Hafidz. Sabtu (23/10/2021).

Adapun dalam keterangan rilisnya yang diterima bimcmedia.com, terkait pemberian beasiswa SPP ini dilakukan pada hari Jumat, (22/10/2021) di aula Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Hikmah kabupaten Aceh Barat.

Penggratisan SPP hingga 100% yang di peruntukan kepada Teungku Dayah dan para Hafiz, selanjutnya diserahkan langsung oleh Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Darul Hikmah, Tgk. Rahmat Saputra.

Lebih lanjut Wakil Ketua I, Najamul Wathan mengatakan pembebasan SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) ini sebagai bentuk apresiasi kampus kepada Teungku Dayah yang mampu menguasai kitab kuning, mulai dari kitab Matan Taqrib sampai dengan Kitab Mahalli sesuai jenjang kitab yang dikuasai.

Hal ini juga berlaku kepada Hafidz yang mampu menghafal Al-Qur’an, mulai dari 1 Juz sampai dengan 30 Juz. Program ini akan terus berlanjut sebagai bentuk penghargaan bagi mahasiswa STAI Darul Hikmah yang mampu menguasai kitab Kuning atau menghafal Al-Quran.

Syahwaludin, Wakil Ketua III STAI Darul Hikmah mengatakan mahasiswa yang memenuhi syarat dalam proses seleksi di hari santri ini ada 7 orang.

Masing- Masing mahasiswa yang menguasai kitab kuning yaitu Sukma Putra Wijaya, Jannati, Martunis, Rozy dan Ahmad Junaidi. Sedangkan mahasiswa yang mampu menghafal Al-Qur'an (hafidz) ada 2 orang yaitu M. Ali Akbar dan Maisarah.

Kemudian Syahwaludin juga menambahkan masing-masing mahasiswa yang sudah mengikuti seleksi berhak mendapatkan beasiswa Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) STAI Darul Hikmah mulai dari 25% hingga 100%. Tim penguji kitab kuning diketuai oleh Abi Fakhrurrazi dan tim penguji Hafizh, diketuai oleh Ustadz Danil Prima, M.T.H.

"Sebagai kampus Islam yang memiliki motto Unggul Berkualiltas Berbasis Dayah kami berusaha untuk memberikan kesempatan seluas mungkin bagi para Teungku Dayah dan Hafidz untuk mendapatkan pendidikan berkualitas di STAI Darul Hikmah melalui program beasiswa ini. Dan Alhamdulillah program ini sangat diapresiasi oleh mahasiswa, terbukti dengan meningkatnya jumlah mahasiswa baru pada tahun ini lebih dari 200% dibanding dengan tahun sebelumnya" jelas Syawal dalam rilis tersebut.

Terkahir dalam acara tersebut Ketua STAI Darul Hikmah, Tgk Rahmat Saputra dalam sambutannya mengatakan kepada penerima beasiswa agar menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk memperdalam khazanah kitab kuning karya ulama salaf & menghafal Al-Qur'an.

Rahmat juga berharap dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah untuk mewujudkan Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Hikmah sebagai kampus Islam berbasis Dayah kebanggaan masyarakat Aceh Barat.

---

[RMa]

Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 11)
Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 10)

Komentar

Loading...